15 February 2018

Verso Udinese-Roma: i precedenti

L’incontro con i giallorossi nel corso degli anni è stato quasi sempre sinonimo di gol

Difficilmente Udinese – Roma è stata una partita caratterizzata dalla noia: infatti nei 43 incontri di campionato disputati dalle due squadre in Friuli, solamente in tre circostanze la partita è terminata con il punteggio di 0-0, ben 14 invece le vittorie. Fu filotto nei primi quattro incontri disputati negli anni ’50, con i nostri vittoriosi per 1-0 nel 1951 (rete di Rinaldi), poi 3-1 nel 1953 grazie alla rete di Ploeger e alla doppietta di Darin, 2-1 nel 1954 (Castaldo e Beltrandi) e infine 1-0 nel campionato del secondo posto del 1955 (gol di Selmosson).

Trascorrono sei anni e i bianconeri tornano alla vittoria con il 2-1 firmato Canella e Bettini. Arriviamo al periodo d’oro di Zico ed è proprio grazie a una sua magia nei minuti finali che l’Udinese batte la Roma nel gennaio 1983. Nel 1987 la vittoria arriva in rimonta, con Graziani e Storgato che ribaltano la rete iniziale di Nela. Poi è la volta di Poggi che il 19 gennaio 1997 firma la rete del successo proprio allo scadere dei 90 minuti.

È del campionato 1997/98 l’affermazione bianconera maggiormente pirotecnica: il 4-2 è un’altalena di emozioni con Totti che risponde prima a Bierhoff e poi a Calori, ma nel secondo tempo ci pensano Poggi e lo stesso Bierhoff a ristabilire le distanze.

Il 7 marzo 1999 è nuovamente una vittoria in rimonta, con Jorgensen che pareggia il gol iniziale di Fabio Junior, fino al rigore di Marcio Amoroso che all’88’ consegna la vittoria alle nostre zebrette.

Nel 2003 è di nuovo 2-1 con le reti di Sensini e Iaquinta intervallate dal pareggio di Montella, mentre nel 2008 il 3-1 è firmato da una doppietta di Di Natale e da una rete di Floro Flores. Un anno dopo è ancora Floro Flores protagonista con due splendidi gol. L’ultima vittoria casalinga in campionato è del novembre 2011 firmata Di Natale e Isla.