05 abril 2018

Verso Udinese-Lazio: i precedenti

Nella storia il 5-0 del campionato 1984/85 e il 4-1 del febbraio 1959

box.JPG
Dei 38 precedenti fra Udinese e Lazio disputati in Friuli per 14 volte il risultato ha arriso ai nostri colori. La prima vittoria bianconera nella massima serie è datata 31 marzo 1957, alla quale seguirono altri quattro successi casalinghi consecutivi nei seguenti campionati: di misura nel 1957/58 e 1959/60 (1-0), per 2-0 nel 1960/61 e per 4-1 nel campionato 1958/59, in quello che rimane il secondo successo per numero di gol nella storia degli incontri fra le due formazioni in serie A. Al vantaggio laziale di Bravi, fecero seguito la tripletta di Medeot e il gol finale di Pentrelli.

Per rivedere l’Udinese vittoriosa in A sulla Lazio bisogna attendere il campionato 1983/84, quando nel secondo tempo un’autorete di Batista e uno splendido gol di Zico regolarono i biancocelesti con il punteggio di 2-0. La vittoria più schiacciante, però, è dell’annata successiva: il sonoro 5-0 con il quale le zebrette annichilirono una spenta Lazio fu il risultato delle reti di Galparoli  e Zico nel primo tempo, seguite dal gol di Selvaggi ad inizio ripresa e quelli di Massimo Mauro ed Andrea Carnevale a fine partita.

Le vittorie più recenti ai danni degli aquilotti le zebrette le hanno messe a segno nel campionato 2002/03 con il 2-1  firmato Pizarro, Jankulovski e Claudio Lopez, con i 3-0 dei due campionati successivi, il 19 dicembre 2004 grazie alle reti di Pizarro su rigore, Di Michele e Iaquinta, mentre il primo ottobre 2005 furono nuovamente Iaquinta, Di Natale e Candela a firmare il perentorio successo sui laziali.

Protagonista Di Natale nelle ultime tre vittorie casalinghe: una sua doppietta consentì all’Udinese di avere la meglio sulla Lazio per 2-1 nel 2011 e sempre suo fu il primo gol nel 2-0 del 29 aprile 2012 (il secondo fu opera di Roberto Pereyra), così come fu sempre lui l’autore dell’unica rete che consentì all’Udinese di battere la Lazio in quella che è l’ultima vittoria bianconera in Friuli, datata 20 aprile 2013.