07 febbraio 2019

Torino-Udinese

Il track record delle trasferte in casa del Toro

Torino-Udinese di domenica sarà l’incontro numero 68 per la serie A, il 33° dei quali disputati a Torino. Per nove volte i nostri bianconeri hanno avuto la meglio sui granata, mentre in 8 circostanze la partita è terminata in parità.

La prima affermazione bianconera è datata 1953, con lo 0-3 firmato da Moro e da una doppietta di Bacchetti, mentre la seconda è del campionato 1958/59, 0-1 con gol di Fontanesi. Più composita la vittoria del febbraio 1962, con Gualtieri che rispose al gol del vantaggio di Selmosson, prima del definitivo 1-2 a firma di Rozzoni.

Per ritornare a vedere l’Udinese vittoriosa in riva al Po è necessario andare al 1984, precisamente al 15 aprile, quando un gol di Virdis dopo una pregevole serpentina sulla fascia sinistra di Causio, permise ai bianconeri di imporsi nell’allora stadio Comunale; risultato analogo lo si è avuto al Delle Alpi nel 1999 con la rete di Jorgensen e nel 2003, quando uno Iaquinta in grande spolvero mise la sua griffe nei minuti finali dell’incontro.

Fu un incontro ricco di gol quello del 2006/07, con l’Udinese avanti 3-0, marcature di Obodo, Barreto e Asamoah, ma con il Toro che si riavvicinò grazie a una doppietta di Abbruscato, fino allo sprint finale granata alla ricerca di un clamoroso 3-3 che fortunatamente non arrivò. Zebrette vittoriose sul Toro anche nel 2008, rete di Pepe, e nel 2015 con lo spunto di Stipe Perica. Entrambi i match terminarono con il punteggio di 0-1.

Lo scorso anno finì 2 a 0 per i padroni di casa