20 September 2019

Udinese-Brescia, la guida alla partita

Sfida numero 21 in serie A tra le due compagini

Alla 4ª giornata della Serie A Tim arriva alla Dacia Arena il Brescia di Eugenio Corini che ha all'attivo tre punti proprio come l'Udinese.
I numeri diramati dalla Lega Serie A dicono che l'Udinese in 3 giornate ha calciato 34 volte verso la porta, di cui 22 nello specchio (8° posto in questa speciale classifica), mentre i lombardi hanno concluso in porta 12 volte e 9 volte la palla è uscita fuori dallo specchio della porta. Nella graduatoria dei cross i bianconeri sono terzi con 25 palle precise, mentre il Brescia è 13° con 14 cross precisi. Per quel che riguarda i km percorsi nel totale 9° posto per i friulani (106.313 km), qualche gradino sopra gli avversari di questa partita.

I PRECEDENTI

Quella in programma domani sabato 21 settembre sarà la sfida numero ventuno tra Udinese e Brescia in serie A; se si considerano anche quelle del campionato cadetto, le prime due delle quali sono state disputate nel 1949-50, friulani e lombardi si affronteranno per la trentanovesima volta e il bilancio complessivo dei precedenti trentotto incontri vede l'Udinese vittoriosa 13 volte contro le 10 del Brescia. I pareggi sono 15.
In serie A la supremazia della squadra bianconera è più netta. Vittorie: Udinese 9, Brescia 5. Pareggi 6.
La vittoria più netta dei bianconeri è stata conquistata in trasferta il 23 novembre 1997 quando sul rettangolo verde del "Rigamonti" la squadra allenata da Alberto Zaccheroni vinse per 4-0 con reti nel secondo tempo di Bierhoff al 10', di Poggi al 38', di Bierhoff al 47' e di Walem 49'.
Anche in fatto di gol realizzati, sempre in serie A, comanda l'Udinese. Gol realizzati: Udinese 29, Brescia 23
Di seguito riportiamo tutti i calciatori che hanno segnato almeno una rete nella storia di questa sfida:
UDINESE 29 reti - Quattro reti: Iaquinta; Tre reti: Bierhoff, Sosa, Fava; Due reti: Branca, Balbo, Jorgensen, Walem; Una rete: Gargo, Muzzi, Miani, Poggi, Di Michele, Marcos Paulo, Corradi; Autorete: Diana.
BRESCIA: 23 reti – Tre reti: Hubner, Raducioiu; Due reti: Caracciolo; Una rete: Bisoli, Diana, A Filippini, Giunti, Bachini, Guardiola, Argentesi, Jovarcic, Mannini, R Baggio, Di Biagio, Maniero, Hagi. Autoreti: Miano, Sensini.

DOPPI EX – Tra i più famosi ricordiamo Aldo Olivieri, il famoso gatto magico, il portiere campione del mondo nel 1938 in Francia che ha concluso la sua splendida carriera nel Brescia nel 1942-43; da allenatore ha guidato l'Udinese dal 1948 al 1950 e nel 1952-53. Athos Miniati, Attilio Gallo, Walter Del Medico, Antonio Bacchetti, Luigi Bonizzoni, Lorenzo Bettini, Ione Spartano, Cesare Zamboni, Enzo De Giovanni, Alberto Eliani, Giosué Stucchi, Azeglio Vicini, Candido Beretta, Bruno Mazzia, Dino D'Alessi, Massimo Giacomini, Fabio Cudicini, Laszlo Szoke, Umberto Pinardi, Ernesto Galli Ariedo Braida, Ivano Bosdaves, Sergio Brunetta, Tiziano Ascagni, Pasquale Fanesi, Giorgio De Giorgis, Gianni De Biasi, Dino Galparoli Marino Perani, Corrado Orrico, Ivano Bordon, Marco Nappi, Ezio Sella, Giuliano Groppi, Diego Bortoluzzi, Riccardo Maritozzi, Stefano Borgonovo, Roberto Baronio, Paolo Di Sarno, Marek Kozminski, Giovanni Bia, Nedo Sonetti, Francesco Marino, Alessandro Calori, Stefano Mauri, Serse Cosmi, Giuseppe Iachini, Maurizio Domizzi, Marco Delvecchio, Fabio Petruzzi, Jonathan Bachini, Stephen Appiah, Sebastian De Maio, Stefano Okaka, Panagiotis Kone, Igor Bubnjic, Giampiero Pinzi, Pasquale Marino.

ARBITRI. Udinese-Brescia, gara valida per la 4ª giornata di andata del Campionato di Serie A Tim 2019/20 sarà diretta dall'arbitro Paolo Valeri della sez. Aia di Roma 2, mentre gli assistenti designati sono Valerio Colarossi di Roma 2 e Pasquale Capaldo di Napoli. Quarto uomo Lorenzo Maggioni di Lecco. Al Var Antonio Giua, all'Avar Luca Mondin.

Paolo Valeri, romano, classe 1978 è arbitro internazionale dalla stagione 2011-12. In serie A ha diretto 175 partite con 927 cartellini gialli distribuiti, in 41 circostanze ha espulso per doppia ammonizione, in 26 occasioni ha mostrato il rosso diretto, mentre sono 64 i rigori assegnati.

Le strade tra Valeri e l'Udinese si sono incrociate 10 volte. L'ultima sfida diretta risale al 17 marzo del 2019 in occasione di Napoli-Udinese finita 4-2 per i partenopei.