09 mayo 2021

Udinese - Bologna in pillole

Match Report

La sfida della Dacia Arena tra l’Udinese e il Bologna, valida per l’anticipo della trentacinquesima giornata di campionato, termina con il risultato 1–1. Si tratta del pareggio numero 21 tra felsinei e bianconeri su un totale di 72 scontri diretti in Serie A, nonché il terzo consecutivo dopo il 2–2 del gennaio scorso e un altro 1–1 risalente al 22 febbraio del 2020. Nonostante il retrogusto agrodolce per via del calcio di rigore fischiato a favore degli avversari a meno dieci minuti dal termine della gara, l’Udinese prosegue la sua striscia positiva di risultati contro i rossoblù: per l’ultima sconfitta bisogna riavvolgere il nastro fino al 30 settembre2018, quando il Bologna riuscì a vincere 2–1. Da quel momento in poi i bianconeri hanno inanellato una serie di 3 vittorie – se si conteggia anche il 4–0 in Coppa Italia nel 2019 – e 3 pareggi. Al netto di un equilibrio quasi sostanziale in termini di possesso palla (48%–52%), nell’accuratezza del fraseggio (82%–85%, 344–385 passaggi eseguiti positivamente) e negli attacchi prodotti sfruttando la zona centrale del campo (13–13), gli ospiti si sono riusciti a imporre per numero di tiri tentati (16–9) e nelle reali occasioni da gol create (2–7). D’altro canto, pur essendo quella di Siniša Mihajlović la squadra con la miglior percentuale di tiri nello specchio di tutto il campionato (50.8%), gli uomini di Gotti hanno raccolto il guanto di sfida trovando i pali protetti da Łukasz Skorupski una volta in più degli avversari (5–4). L’autore della rete del momentaneo vantaggio porta la firma di Rodrigo De Paul. E la parola autore, non è certo casuale. Quella dell’argentino è una marcatura di rara bellezza, la nona in questo campionato. Tra l’altro, De Paul è uno dei soli tre centrocampisti di questa edizione della Serie A ad aver messo a referto almeno 8 gol e 8 assist, in concomitanza con Sergej Milinković–Savić (Lazio) ed Henrikh Mkhitaryan (Roma). In termini realizzativi e di contribuzione ai gol (43%), il capitano è ad oggi il capocannoniere e miglior assistman della squadra bianconera, eguagliando tra l’altro in anticipo di tre partite il suo record di marcature risalente alla stagione 2018/2019. Ad ogni modo, a livello qualitativo, non sono stati affatto da meno i suoi compagni di reparto. Pereyra, Walace ed Arslan hanno fatto registrare rispettivamente il 96% (25 su 26 + 2 key passes), il 91% (42 su 46) e l’89% (34 su 38) di accuratezza nel fraseggio. L’Udinese sale a quota 40 punti, con il traguardo ormai ad un passo.